Liebe Schülerinnen und Schüler,

liebe Eltern,

im Folgenden findet sich ein Überblick über bestehende Angebote und Einrichtungen zum Thema Fördern und Fordern (wird laufend überarbeitet):

Fördern

• Ergänzungsstunden zur individuellen Förderung (Sek. I)
  • Vertiefungsfächer (Sek. II)
  • Mathe-Werkstatt (Jg. 7 + 8)
  • Latein-Werkstatt (Jg. 7 + 9)
  • Französisch-Werkstatt (Jg. 7)
  • Schule am Nachmittag (Jg. 5 - 7) - Projekte mit diversen Förderschwerpunkten
  • Schülertutorien - Schüler helfen Schülern
  • Bilinguale Module (z. Z. Modul Zellbiologie in der EF)

Stand: Schuljahr 2017/18

Fordern

• Wettbewerbe

Ausführliche Informationen finden sich unter dem entsprechenden Menüpunkt auf dieser Seite und unter dem Stichpunkt Wettbewerbe bei verschiedenen Fächern

• Börsenspiel (Sozialwissenschaften)
  • Management Information Game (Sozialwissenschaften)
  • Drehtürprojekte
  • Projektkurse
  • Unterstützung bei der Bewerbung für Schülerakademien und Stipendien (z.B. START, Deutsche Schülerakademie, Junior-Akademie, Cusanus-Werk, Studienstiftung des deutschen Volkes u.a.)
  • Internationale Begegnungen, Schüleraustauschprogramme
  • SAMMS (Schüler-Akademie Mathematik in Münser)
  • Sommer-Uni
  • Sprachenzertifikate (DELF, Cambridge Certificate, in Absprache)
  • Schüler übernehmen Verantwortung als Tutor/in, als Pate/Patin, als Sporthelfer/in, als Schulsanitäter/in, als Teilnehmer/in an Projekten (z.B. "Schule mit Courage"), Gestalter/in des Gesundheitstags u.a.

Weitere und ausführliche Informationen erhaltet Ihr/erhalten Sie auf unserer Homepage unter verschiedenen Menüpunkten sowie auf unseren zahlreichen Informationsveranstaltungen für unsere Schüler/innen und Eltern (Elternabende, Veranstaltungen zu Stufenübergängen o. ä.).

Gerne stehen wir für Fragen zum Thema Förderung von Schüler/innen mit besonderen Begabungen zur Verfügung.

Stand: Schuljahr 2017/18

Silke Groenewold und Hanna Hoffmann