Liebe Schülerinnen und Schüler,

liebe Eltern,

im Folgenden findet sich ein Überblick über bestehende Angebote und Einrichtungen zum Thema Fördern und Fordern (wird laufend überarbeitet):

Fördern

• Ergänzungsstunden zur individuellen Förderung (Sek. I)
  • Vertiefungsfächer (Sek. II)
  • Mathe-Werkstatt (Jg. 7 - 9) - bietet Hilfe bei aktuellen Problemen
  • Latei-Werkstatt (Jg.  7 - 9)
  • Französisch-Werkstatt (Jg. 7 - 9)
  • Schule am Nachmittag (Jg. 5 - 7) - Projekte mit diversen Förderschwerpunkten
  • Schülertutorien - Schüler helfen Schülern
  • Methodenkompass (Jg. 7 - 9), in Überarbeitung
  • Bilinguale Module (z. Z. Modul Zellbiologie in der EF)

Stand: Schuljahr 2016/17

Fordern

• Wettbewerbe

Ausführliche Informationen finden sich unter dem entsprechenden Menüpunkt auf dieser Seite und unter dem Stichpunkt Wettbewerbe bei verschiedenen Fächern

• Börsenspiel (Sozialwissenschaften)
  • Management Information Game (Sozialwissenschaften)
  • Drehtürprojekte
  • Projektkurse
  • Unterstützung bei der Bewerbung für Schülerakademien und Stipendien (z.B. START, Deutsche Schülerakademie, Junior-Akademie, Cusanus-Werk, Studienstiftung des deutschen Volkes u.a.)
  • Internationale Begegnungen, Schüleraustauschprogramme
  • SAMMS (Schüler-Akademie Mathematik in Münser)
  • Sommer-Uni
  • Sprachenzertifikate (DELF; Cambridge Certificate, in Vorbereitung)
  • Schüler übernehmen Verantwortung

als TutorIn, als Pate/Patin, als SporthelferIn, als SchulsanitäterIn, als TeilnehmerIn an Projekten (z.B. "Schule mit Courage"), als GestalterIn des Gesundheitstags (zB. AIDS-AG) u.a.

Weitere und ausführliche Informationen erhaltet Ihr/erhalten Sie auf unserer Homepage unter verschiedenen Menüpunkten sowie auf unseren zahlreichen Informationsveranstaltungen für unsere SchülerInnen und Eltern (Elternabende, Veranstaltungen zu Stufenübergängen o. Ä.).

Gerne stehen wir für Fragen zum Thema Förderung von SchülerInnen mit besonderen Begabungen zur Verfügung.

Stand: Schuljahr 2016/17

Silke Groenewold, Mareike Schröder